坚持以人为本 推进档案资源社会共享
视频重播
嘉宾简介
马岩峰

  现任本溪市档案局副局长。

  分管征集整理处、技术保管处;协助党组书记、局长分管局机关党总支。

文字重播
重播 - 本溪市档案局马岩峰副局长走进演播间

【主持人】档案工作是党和国家各项工作中不可缺少的基础性工作,做好档案工作对于推动经济社会发展、维护人民群众合法权益、提高党的执政能力和政府管理水平,具有重要意义。为了让广大市民朋友了解我市档案工作的具体情况和有关政策,今天,我们邀请到了市档案局马岩峰副局长作客演播间,首先请您介绍一下市档案局(馆)的主要职责。

【嘉宾】观众朋友们大家好!非常高兴有机会与广大市民朋友们进行交流。市档案局(馆)是市委、市政府所属的档案管理机构,履行档案事业的行政管理和档案保管利用双重职能,实行局、馆合一的机构体制。主要职能有三项:一是贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律法规,对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理;二是组织协调、监督指导我市党政机关、团体、企事业单位及县区档案工作,依法查处档案违法行为。同时引导非公经济组织、社会组织做好档案工作;三是依法收集、整理、保管市直相关部门的重要档案资料,并按规定向社会开放和提供利用。此外,市档案局馆还承担着档案宣传教育、档案资料编辑、爱国主义教育基地等工作任务。

【主持人】当前,随着我国经济社会步入转型期,各种利益诉求和社会矛盾不断涌现,与之相应,各类涉及人民群众生产生活、与公众利益息息相关的民生档案在化解各种矛盾、维护社会和谐稳定中扮演了越来越重要的角色。请您谈一谈市档案局(馆)在监督、指导我市民生建档方面开展了哪些工作?

【嘉宾】民生档案种类比较繁多,形成民生档案的部门及行业也较为广泛,其涵盖了社保、就业、扶贫、土地承包、房屋产权、婚姻登记等诸多领域。市档案局于2007年开始正式将民生档案工作纳入日程,不断加大民生领域的档案依法监管力度,主要体现在两方面:第一方面是加强部门联动,有效整合我市民生档案资源。近年来,市档案局联合市民政、农业、卫生等主管部门,先后就全市新农合、五保供养、集体林改革和土地承包确权颁证、精准扶贫等重点工作,印发了与之相适应的档案管理办法和规定,从法律法规和政策方面,做好顶层设计。在此基础上,通过开展业务培训、召开现场会、专项执法督察等方式,推动各领域民生建档工作全面展开。例如,我市农村承包地确权颁证建档将覆盖37个乡(镇、街道),212个村民委,10万名农户;新农村合作医疗建档达到了全覆盖;此外,3万多贫困户的建档工作也已经全面铺开,正在有序推进中。第二方面是发挥基地优势,集中接收破产企业档案。市档案局从1998年开始至今,依托档案馆保管基地的职能陆续开展了破产转制企业档案接收工作,并为此专门设立了破产企业档案处。截止目前,已经接收了本煤公司、本溪合金厂、本溪二纺厂等40余家企业形成的15.3万卷档案资料,为安全保管和有效利用破产转制企业档案奠定了坚实基础。

【主持人】请您介绍一下全市各级综合档案馆作为集中保管我市党政机关、国有企事业档案的基地,在保管档案的数量和种类方面的情况。

【嘉宾】我市共有各级综合档案馆7个,共保存档案资料70万卷、24万件。其中,市档案馆现有馆藏档案资料32.7万卷(册),主要包括建国前旧政权档案、革命历史档案和建国后市级党政机关、企事业单位、撤并机构、破产转制企业形成的档案。 各级档案馆保存档案的种类主要有以下几类:1、以文件资料为主的文书档案;2、以基建图纸、科研资料为主的科技档案;3、以工资表、会计凭证为主的会计档案;4、以照片、录音录像带为主的声像档案;5、以荣誉牌匾、证书为主的实物档案等。此外,随着数字化的发展,近年来各级档案馆还增加了大量以光盘为主要形式的电子档案。

【主持人】进入21世纪,随着计算机、互联网的日益普及,信息网络逐渐改变了人们的生产生活方式,档案工作也相应进入了数字时代。请您谈一下市档案局在档案数字化方面进行了哪些有益探索呢?

【嘉宾】档案馆保存的档案信息主要以纸质形式存在,传统的人工管理和利用手段很难跟上社会管理日趋数字化的大形势,因此加快推进档案数字化工作迫在眉睫。对此,市档案局重点围绕组织规划、基础设施、数字档案资源、构建安全体系等方面加大推进力度,近两年先后投入近500万元购置各种硬件设备,自主开发研制了档案数字化应用系统,实现了档案数字化与网上办公一体化。目前,市档案馆已完成了馆藏650万页档案的原文扫描工作,从根本上转变了传统落后的手工查档方式,实现了馆藏部分档案的全息查阅和全部档案的电子目录查阅。

【主持人】据了解,近年来市档案馆在查档接待的人次和卷次数量上取得较大突破。请问市档案馆在打造档案窗口服务方面有哪些举措?市民查阅档案的重点是哪些内容呢?

【嘉宾】确实如此。市档案馆近三年迎来了接待查阅的小高峰。2016年,市档案馆全年共接待查阅档案及政府信息5000多人次,提供利用档案10.5万卷次,其中民生档案利用率占80%以上。2014年市档案馆搬迁改造后,着力加强了查询场所的环境建设,查阅大厅由100平方米增加到了300平方米,增配了自助查档计算机、增设了便民台;还出台了免收工本复印费、畅通查询渠道等多项便民新举措,使查阅利用工作更加突显人文关怀。近几年来在我们接待的大量查档者中,主要查阅内容是涉及新工人录用、复员(转业)军人和大中专毕业生分配、知识青年上山下乡及回城落户、以及从事特殊工种证明、核定工龄、房产继承等。可以说,直接而有效的窗口服务,为落实党和政府惠民政策,及时化解社会矛盾提供了大量详实依据和凭证。

【主持人】最后请您介绍一下保存在档案馆内的档案资料哪些是可以向社会开放利用的呢?广大查档者除了上门查阅外,还可以采取哪种方式查阅档案?关于查阅档案的手续又是如何规定的呢?

【嘉宾】关于开放档案,我们严格按照《档案法》的规定执行,即:国家档案馆保管的档案,自形成之日起满30年向社会开放。经济、科学、技术、文化等内容的档案向社会开放的期限,可以提前,涉及国家安全或者重大利益及其他不宜开放的档案可以延期开放。广大市民查阅档案的方式主要有三种,第一种就是刚才主持人提到的上门查阅,也就是查阅者持有身份证、军官证、单位介绍信等有效证件原件直接到档案馆查阅已开放的档案。除此之外,还有预约查阅和代查档案两种方式:预约查阅是指通过档案部门公开的查档热线或者档案信息网站进行电话预约查询和网上查询;代查档案是指由于身体原因行动不便或者在外地工作生活的查阅者,可以委托亲友代查,代查者需出示查阅者本人的证件原件或复制件、证件照片等。为了切实发挥档案服务作用,为百姓民众提供方便,市档案馆一律免收查阅费、复印费。此外,对于外地查档者,市档案馆还提供邮寄服务。

【主持人】感谢马局长的讲解。

【嘉宾】再次感谢市民朋友们对档案工作的关注关心,诚恳希望在今后的工作中,得到广大市民的理解、支持、监督。观众朋友们,再见。

现场图片
网友留言
  • 马局长您好,保存在档案馆内的档案资料哪些是可以向社会开放利用的呢?广大查档者除了上门查阅外,还可以采取哪种方式查阅档案?关于查阅档案的手续又是如何规定的呢?