加快建成智慧新本溪 全力打造惠民服务政府
视频重播
嘉宾简介
孙焕全

  现任本溪市智慧城市建设(大数据产业专项)工作领导小组办公室副主任。

  本溪市智慧城市建设(大数据产业专项)工作领导小组办公室工作职责:负责全市智慧城市及大数据产业建设的规划制订、项目统筹和推进,指导全市智慧城市及大数据产业建设;协调承建商与我市各委办局之间的沟通及业务对接工作;督导承建商开展项目建设,对项目建设工作中出现的问题及情况及时向市领导反映,提出建议,寻求解决方案;负责与智慧城市及大数据产业建设相关公文处理;办理市政府领导交办的其他工作。

文字重播
重播 - 本溪市智慧办副主任孙焕全走进演播间

【主持人】几年前,“智慧城市”对于本溪这种传统老工业基地来说始终是一个无法触及的陌生词汇,但是近几年,百姓时常可以通过新闻、报纸以及微信等众多媒体平台,听到并了解到本溪市智慧城市建设有关宣传报道。那么,本溪市智慧城市建设出发点、核心成效以及相关项目建设情况具体是哪些呢?百姓又是如何获益的?为了让广大市民朋友更加全面具体地了解本溪市智慧城市建设,今天,我们邀请到市智慧办(大数据建设)负责人—孙焕全走进演播间,就我市智慧城市建设进行系统解读。

【嘉宾】主持人好!观众朋友大家好!很高兴在这里与大家交流我市智慧城市建设有关情况。

【主持人】您能给大家介绍下,我市智慧城市因何契机启动的吗?

【嘉宾】2013年3月,本溪市委、市政府结合本市发展规律及实际需要,提出了开展智慧城市建设的核心规划思路;后经市政府第18次常务会议研究确定,同神州数码控股有限公司签署本溪市智慧城市建设战略合作协议,共同组建辽宁智慧山水城科技发展有限公司,推进本溪市智慧城市建设工作。经过三年建设,目前智慧城市建设已为本溪赢得了“本溪模式”、“智慧城市建设黑马”等称号。

【主持人】刚听您介绍“本溪模式”、“智慧城市建设黑马”这些称号,本溪这三年来在智慧城市建设道路上,是已经总结出了一套自身的建设特色模式吗?

【嘉宾】本溪市已经在智慧城市建设道路上总结出了符合自身实际的“三借三创”以及“两特色一品牌”建设模式。“三借三创”是本溪市智慧城市建设的核心指导思路,亦是本溪市智慧城市得以持续前行的保障。它是“借力推进、借脑前行、借源融资以及创新平台、创新专项、创新标准”的简称。借力推进是指市政府强有力推进,积极协调各相关单位共同推进信息化建设工作;借脑前行是指本溪作为资源型城市,在缺乏信息化高端建设人才的情况下,通过引入北京神州数码有限公司,通过建立合资公司,共同推进我市智慧城市线上线下融合服务平台、区域医疗卫生平台以及网上审批平台等系列特色项目,此外合资公司在项目建设期间还取得了软件著作权、软件产品登记证书等13项知识产权,有效助力推进我市智慧城市建设的同时,更进一步巩固我市智慧城市建设在各项技术领域的权威地位;借源融资是指在“互联网+”时代背景下,本溪顶着经济下行压力,为解决智慧城市建设投资大的问题,创新投融资模式,选择通过政府投资部分项目建设,并以合规商务流程引入社会资本进行投资;创新平台是指通过创新建立云数据中心、市民网、市民卡以及扁平化决策中心等平台,更好的服务于民众、企业及政府;创新专项是指建成了区域医疗卫生平台、智慧教育以及市政120平台等专项建设,进一步深化惠民实效,切实做好便民服务;创新标准指我市通过制定省级地方智慧城市标准,形成了《本溪市智慧城市建设地方标准》,有效统一了省内智慧城市标杆,积极打造新型智慧城市标准典范。“两特色一品牌”中,两个特色分别为本溪市智慧城市“137N”总体规划以及加快打造符合本地特色实际的基金两项内容。其中,智慧城市“137N”总体规划是在“互联网+”时代背景下,以规划谋发展,全面围绕百姓所想、企业所需以及政府服务为核心,本着有所为、有所不为的原则,加快推进1个顶层设计规划标准,全面建设线上线下市民融合服务平台、城市运行管理平台以及企业融合服务平台三大核心平台,同时按照有关要求,深入推进信息化建设在教育、养老、公共安全、医疗、家庭服务以及就业七大专项领域建设,并最终实现一批结合自身特色所建成的智慧旅游、城市wifi等一系列领域信息化深度融合发展,彻底实现我市多领域、全方位数字化、信息化高速发展;打造符合本地特色实际的基金是指加快建立智慧山水城投资公司,采取基金市场化运作,有效吸引并壮大我市智慧城市建设资金基础,并逐步有目标、有选择拓展基金规模。最后打造一个品牌,即全力打造“智慧山水城”品牌,加快建成一个符合城市实际的品牌形象,并逐步向全省乃至全国复制拓展,加快助力本溪形成新品牌、新产业,助推经济产业转型升级,目前围绕该品牌,已全面注册了45大类“智慧山水城”商标,开创了以城市形象注册商标的先河。

【主持人】听您介绍了这么多我市智慧城市特色模式,那么智慧城市建设究竟为我市智慧城市带来哪些荣誉呢?

【嘉宾】三年来,在智慧城市建设探索之路上,我们不仅获得了信息惠民、宽带中国、信息消费、时空云平台和养老机构信息服务5个国家试点荣誉称号,还收获了如腾讯?中国智慧城市奖、中欧智慧城市创新奖以及全国智慧大会?“十二五”中国信息惠民领军城市等12个重量级奖项。三年来,本溪市智慧城市建设得到了来自各级媒体争相报道100余次,来溪学习考察城市93个,得到了来自全国各地市、各媒体的广泛关注。

【主持人】本溪市智慧城市建设确实获得了一定实效,也取得了一定成绩,通过您刚才的介绍,我们了解到智慧城市建设是以惠民服务为核心方向,积极打造服务型政府。那么在我市智慧城市建设各项目中,都有哪些项目切实围绕民生关注的重点进行建设的呢?

【嘉宾】本溪市智慧城市建设以惠民为核心,目前已经建设了市民网、市民卡、云数据中心以及区域医疗卫生平台等众多项目。其中市民网项目是东北第一个城市市民网,该项目现已通过PC端、移动端等多渠道,为市民提供线上政务办理及查询共计722项服务功能,市民可通过网页搜索市民网或是手机下载市民网APP,注册属于个人的市民网账户后,进行相关查询并享受多项贴心服务;市民卡项目是全国首个融合了居民健康卡功能的80K大容量芯片卡,目前市民卡现已加载金融、公交、居民健康、新农合、图书借阅、公共事业缴费以及人寿保险等服务内容,市民现可在每周一至周五,携带个人有效身份证件,到市民卡服务中心各网点申领市民卡;云数据中心项目已具备732 核CPU运算能力,3792GB 内存,392 TB存储,中心现已承载多个委办局数据后台,并为融合市民网、市民卡多业务数据打下良好基础。

【主持人】在现阶段已取得的各项成绩基础上,我们本溪市是否还将就智慧城市建设进行深入推广呢,具体方向都有哪些?

【嘉宾】市委、市政府始终高度重视智慧城市建设,在谋划“十三五”发展中,我市更是将智慧城市列入大数据产业发展,并将大数据产业作为基础,逐步推进。下一步,我们将在现有各项目基础上,做好深入应用,并不断向产业化升级,积极助力我市产业经济结构转型升级。

【主持人】从您刚刚对于我市智慧城市建设的深入解读,可以看出智慧城市作为我市在信息化领域的创新发展,不仅为百姓生活带来了便利,也为我市经济转型升级打下了一定基础。非常感谢市智慧办(大数据建设)负责人孙焕全走进演播间,全面、系统地介绍了我市智慧城市建设有关情况。希望通过此次解读,广大市民朋友能够不断理解智慧城市这一新兴模式,并能将智慧城市各项目融入生活实际,加快应用,不断体会由智慧城市建设所带来的更多便利。最后祝愿大家身体健康,家庭幸福,再见!

现场图片
网友留言
  • 在现阶段已取得的各项成绩基础上,我们本溪市是否还将就智慧城市建设进行深入推广呢,具体方向都有哪些?