高品质、高效率打造“113”旅游生态产业带
视频重播
嘉宾简介
刘刚

  本溪市明山区副区长。牵头主抓大文化产业,负责科技、服务业、旅游、文化、档案、人防等方面工作。分管区科学技术和知识产权局、区服务业局(旅游局)、区文化广播电视局、区档案局、区人防办;负责联系科协、文联等方面工作。

  在坚持“做优做特一产、创新提升二产、多元集聚三产、实现融合发展”战略的基础上,大力发展五大产业,实施“双百”工程,加快“东进北联南展”和“一河两岸三路四镇”建设,坚持“四每”工作机制,建立责任清单和问题清单,遵循“七个聚焦”、“两个双稳”和“三保”工作理念,抢抓大项目、开拓大空间、做好大服务,努力在践行“两个前列”目标中全面走在全市前列,实现“宜居在明山、乐业在明山、消费在明山、思进在明山、幸福在明山”。

文字重播
重播 - 本溪市明山区副区长刘刚走进演播间

【主持人】本桓公路是通往本溪水洞等知名旅游景点的重要干路,是对外展现明山区乃至本溪市精神风貌、风土人情的良好窗口。因此,本桓公路周边环境质量,直接关系到明山区乃至本溪市经济发展和社会进步的水平。近年来,城市近郊休闲游玩已经成为市民缓解工作压力、有效提高生活质量的新选择,为了更好的挖潜本桓公路沿线休闲旅游资源,切实满足百姓需求,今年年初,明山区以强农富民为目标,启动了113旅游生态产业带的建设。为进一步发挥媒体“成风化人,凝心聚力”的作用,有效助推113工程顺利实施,今天,我们邀请到明山区人民政府副区长刘刚同志走进演播室,为大家做简要介绍。

【嘉宾】主持人好,各位观众朋友们大家好!非常高兴在演播室向大家介绍我们明山区113旅游生态产业带建设情况。

【主持人】请您介绍一下旅游生态产业带项目提出的背景。

【嘉宾】好的。在很多人眼里,明山区没有什么成型的旅游资源,游客仅仅是在旅途中匆匆路过,旅游业态更多地集中在吃和住上,游、购、娱等旅游产业要素对地区经济的贡献率微乎其微,这也正是困扰明山区多年的一个大难题。今年,中央7号文件明确提出“把东北地区建成世界知名生态休闲旅游目的地”,我市提出“一路一带一城一域”全域旅游发展规划,明山区抓住这一有利契机,在深入思考、调研、借鉴外地成功经验的基础上,提出了利用地区良好的生态基础和近郊山水等多维资源,将特色农业与旅游产业深度融合的产业发展思路。为此,明山区聘请各界专家并多次召开专题会议,结合本桓公路沿线的独特优势,量身打造了113工程。

【主持人】113工程,其中的113分别代表什么,具体包括哪些内容呢?

【嘉宾】113工程包含一路一河三小镇以及N个精品项目。具体地说,一路指的是本桓公路(明山段)沿线提升整治工程;一河指的是卧龙河流域湿地提升整治工程;三小镇指的是以本桓公路为轴线,在卧龙地区分别打造卧龙(创新)小镇、欢喜(娱乐)小镇及兴隆(养生)小镇三个特色小镇;N个精品项目,是指打造 “五朵金花”观光农业旅游项目等N个精品品牌。113工程作为“农林水+文体旅”多业融合项目,通过对本桓公路两侧环境进行全面升级改造,为广大市民提供近郊游的好去处,并进一步丰富周边业态,最终打造一条闪亮的公路线、风景线和产业线,实现富农富民目标,带动整个区域的经济发展。主持人:本桓公路既是一条交通要道,也是我们本溪市大旅游产业规划当中一个重要的板块内容。相信广大观众朋友也很关心,113工程中“一路”也就是本桓公路(明山段)的提升整治工程有哪些进展?

【主持人】本桓公路既是一条交通要道,也是我们本溪市大旅游产业规划当中一个重要的板块内容。相信广大观众朋友也很关心,113工程中“一路”也就是本桓公路(明山段)的提升整治工程有哪些进展?

【嘉宾】本桓公路明山段沿线整治提升工程起点于小堡零公里(承德家园),终点到三架岭隧道,全长18公里。年初以来,我们采取拆除违章建筑、整治乱堆乱放、修砌文明墙、对沿街建筑“穿衣戴帽”、美化绿化等方式对本桓公路沿线的综合环境进行提升改造。目前,小堡零公里(承德家园)至三家子路段,已通过喷绘、书法、手绘等3种表现形式,绘制了多个主题的文明墙,总长近4公里,包括有中国梦、社会主义核心价值观、韩家牡丹、辽砚奇石、本溪剪纸、明山风光等多个主题。为有效解决电化学段两侧轮胎杂乱堆放的问题,4月起,公安、综合执法、卧龙办事处等部门采取联合执法的方式对沿线20余家经营单位,特别是3家轮胎经营单位乱摆乱放现象进行了集中整治。截至目前,我们已依法拆除沿线违建67处,清理乱堆乱放120处、占道经营20余家,私搭乱建40余处。拆除广告牌200余处。与此同时,我们在沿线通过部分商户外立面改造、美化绿化、规范牌匾等多种措施对沿线环境进行了提升,收到了一定效果。

【主持人】在113工程中,很多人都更加关注“五朵金花”项目,请刘区长着重介绍一下“五朵金花”观光农业旅游项目的一些情况吧?

【嘉宾】明山区在“五朵金花”的推进过程中坚持规划先行,充分结合区域特色和产业基础进行设计。在短短两个月的时间里,“幸福花海”、“那家菜地”和“韩家牡丹”所需的520多亩土地就全部完成了土地流转程序。在运营过程中,有150多位留守老人、妇女被聘为景区管理员,享受着双重收益。 “那家菜地”里的茅草屋、稻草人、南瓜型冲水厕所与农场浑然一体;“幸福花海”中不仅布置了供人们合影留念的背景,还搭建了观景台,方便游人赏花。同时,还邀请大旅行社合作发团,开通了赏花专线。由于规划周密、准备充分,“五朵金花”初次绽放就产生了蝴蝶效应。端午节期间,“幸福花海”每天接待游客高达两万余人,更令人惊喜的是,不到一周的时间里,村里的四家大型农家乐就实现收入100多万元。笨鸡蛋、笨鸭蛋等土特产也都成了抢手货。 “欢喜柿园”铁皮柿子的销售速度比往年有大幅提高,崭新的销售亭已经投入使用,欢喜第一柿的品牌叫响了全市乃至省内外。“韩家牡丹”文化创意园的农民艺术家现场作画,吸引了大批游客驻足观看。可以说,五朵金花收到了喜人的效果。

【主持人】的确,在今年春夏季节,相信很多观众朋友都已经领略过五朵金花的独特魅力了。那么,为了确保113工程顺利实施,明山区主要做了哪些方面的工作?

【嘉宾】一是高点规划,与东方园林、沈阳华域、沈阳绿都等专业公司高质量编制完成了“1-1-3”生态产业带规划。二是改革创新,以项目为依托,发挥农村合作社主体作用,探索项目用地土地流转模式,搭建社群交流服务平台,组建旅游产业公司等,并创新招商引资模式,注重引入社会资本。三是强化基础,做好环境设施、交通线路、旅游服务设施和视觉导视系统的规划与实施。四是提供要素保障,围绕项目建设,集中人力、物力、财力充分做好资金、空间和服务三大要素的保障。

【主持人】可以感受到,为丰富旅游发展内涵和质态,满足旅游人群的多元化需求,明山区站在了更高的层面上将“五大产业”元素融入到规划整合、项目提升、营销拓展、配套完善、景区创建等各项工作。下一步,113工程一定还有哪些计划和安排?

【嘉宾】下一步,将从四个方面进一步推动113工程。一是提升项目品质。将“五朵金花”中的“幸福花海”打造成四季花海,今年“十一”前夕,市民便可观赏到油葵花海,冬季还可以在雪花的海洋中尽享戏冰雪带来的乐趣。利用“云上明山”为“那家菜地”提供的定制服务,增设高清监控网络等硬件设施,用户通过手机就可以实时查看到农场蔬菜的长势,一键收菜后新鲜的蔬菜就会快递配送上门。二是提高宣传力度。利用新媒体和传统媒体,把113大旅游生态产业带以及“五朵金花”项目打造成明山旅游精品;加大旅游主题概念宣传,最大限度占领本溪旅游客源地,拓展沈阳等周边城市的游客市场;打造智慧明山现代技术平台,方便游客来区旅游。三是加大整治力度。我们将继续对沿线房屋外立面实施穿衣戴帽工程;通过多部门联合执法,进一步加大对本桓公路沿线两侧占道经营、乱堆乱放的清理、整治工作,加大对沿线违建的拆除力度,加强对周边环境卫生的治理等,努力实现整治有效果,效果不反弹。四是加快建设效率。我们将坚持加大力度按照既定的规划围绕卧龙河打造城市漫行带和流域景观带。旅游配套的三处游客服务中心均已规划完毕并陆续开始建设,我们将加快项目建设步伐,力争早日投入使用。

【主持人】感谢刘刚区长走进演播室,为我们介绍113工程的全貌,相信未来将有更多的游客驻足明山,感受幸福、欢乐、富足的生态近郊山水,同时,也祝愿113工程顺利实施!

【嘉宾】谢谢主持人!为了更好地推进113工程的实施,还需要一系列踏踏实实的工作,这些工作离不开百姓的支持和理解,同时也欢迎有识之士投资明山热土!明山人愿意以勤奋的态度,与大家一起打造更加幸福的明天!再见!

现场图片
网友留言
  • 请区长介绍一下113工程,其中的113分别代表什么,具体包括哪些内容呢?