用好用足住房公积金 服务山城人民
视频重播
嘉宾简介
王国宏,张松倩

  王国宏:本溪市住房公积金管理中心计划处处长。

  张松倩:本溪市住房公积金管理中心信贷处处长。

  本溪市住房公积金管理中心的职责范围:(1)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;(2)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;(3)负责住房公积金的核算;(4)审批住房公积金的提取、使用;(5)负责住房公积金的保值和归还;(6)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;(7)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项;(8)主要负责住房分配货币化补贴计划的落实、资金审核及拨付;(9)负责公有住房出售收入的归集及使用。

文字重播
重播 - 本溪市住房公积金管理中心计划处处长王国宏与信贷处处长张松倩走进演播间

【主持人】观众朋友,大家好!在我们的生活中,“住房”一直是人们最为关注的话题。为保障每个人都有房子住,政府实施了一些政策,采取多种住房保障制度,住房公积金制度就是我国住房保障制度之一,为了让广大市民朋友更加全面具体地了解住房公积金政策,今天,我们请来了市住房公积金管理中心计划处王国宏处长和信贷处张松倩处长,就我市贯彻执行国家住房公积金制度、政策等方面内容进行解读。

【嘉宾】主持人好!观众朋友大家好!我市住房公积金管理中心隶属市财政局,多年来,在市住房公积金管理委员会决策下,为全市缴存职工服务。经过23年的实践,我们不断规范管理,在解决居民住房困难、支持我市住房建设、完善住房供应体系、促进房地产业发展等方面发挥了重要作用。今天很高兴借此机会向大家汇报我们的工作。

【主持人】住房公积金与我们每一名职工的工作、生活、家庭都有着千丝万缕的联系。王处长,请您简单介绍一下什么是住房公积金好吗?

【嘉宾】好的,住房公积金是指在职职工个人及其所在单位,按职工工资收入一定比例缴存的具有保障性和互助性的职工长期住房储金。住房公积金具有强制性、保障性和互助性。

【主持人】是不是所有单位都要为职工缴存住房公积金?

【嘉宾】根据《本溪市住房公积金管理条例》规定:国家机关、各类企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,都必须缴存住房公积金。它覆盖了城镇所有在职职工,包括行政机关干部、职员和各类企业(包括民营企业)职工和农民进城务工人员,只要是在职职工,无论其工作单位的性质如何,无论其家庭收人的高低,无论其是否已有住房,都必须按照国家规定缴存住房公积金。

【主持人】缴存住房公积金有那些好处?

【嘉宾】缴存住房公积金的好处是多方面的。首先,对于缴存单位来说有以下两点好处。 1、有利于增强企业的凝聚力、向心力,提升企业形象。建立住房公积金制度后,在企业内部,企业为职工着想,关心员工的住房问题,给员工以归属感。在企业外部,能够增强企业守法经营的良好形象,有利于企业吸引人才、留住人才,增强企业竞争力。2、单位缴存住房公积金享受免税政策。单位为职工缴存的部分可进成本或费用,在税前列支。

【主持人】对于职工个人来说缴存住房公积金的好处有哪些?

【嘉宾】有以下五个方面。1、缴存住房公积金的职工免交个人所得税。2、住房公积金按照银行整存整取1年定期利率计息,利息收入计入职工账户中。3、住房公积金账户内的本息归职工个人所有。4、购买住房后,可提取住房公积金账户内的余额。5、在购买住房时可享受到比商业银行贷款利率低2个百分点的住房公积金贷款。

【主持人】王处长,为了加快我市房地产去库存工作,住房公积金管理目前出台了哪些新的政策呢?

【嘉宾】首先,在住房公积金缴存方面,我们按照国家统一规定,从2016年5月1日起,凡是住房公积金缴存比例超过12%的单位,统一按照国家规定一律按12%比例为上限缴存住房公积金。其次我们在住房公积金提取方面也放宽了很多政策:1、从2011年9月起,首先在全市开始实行大病提取业务,凡是符合文件规定的23种疾病,都可提取职工本人和配偶的住房公积金。这项业务我们在全省是第一个开办的。2、2015年4月,进一步放宽了房租提取业务。也就是说在我市范围内没有住房且租房居住的职工,可以每年提取一次住房公积金用于支付房租。

【主持人】住房公积金贷款因为具有办理简便、利率低等特点,越来越受到购房者的认可和欢迎,下面,就请住房公积金管理中心信贷处的张松倩处长为我们介绍一下公积金贷款方面的政策。

【嘉宾】好的。我市住房公积金贷款自2001年开办以来,逐渐进入快速发展的轨道,贷款发放额占全市住房贷款发放额的一半以上。为全市32192户职工家庭提供住房公积金贷款547895万元。现行住房公积金贷款政策有 : 1.购买商品住房,最高贷款比例为房屋总价款的80%,最高限额80万元。购买二手房贷款,最高比例为评估价值的60%,最高限额为40万元。2.住房公积金一手房贷款最长期限30年;二手房贷款最长期限20年。3.男女职工均可延长贷至65周岁。4.职工连续缴3个月即可申请贷款。5.购买自住住房,取消普通商品房的限制。6.直系亲属可以相互使用住房公积金贷款购买住房。7.职工还清前次贷款即可再次申请贷款。8.农民工由所在单位连续缴存公积金满3个月,可申请住房公积金贷款。

【主持人】张处长,我们知道去年以来,省、市各级政府连续下发文件要求加强促进房地产健康平稳发展和推进去库存工作。请问住房公积金贷款在这方面做了哪些工作?

【嘉宾】住房公积金管理中心全面贯彻落实上级文件要求,采取措施对公积金贷款政策做出调整(一)提高贷款的比例和限额,进一步降低门槛,放款准入条件。(二)取消公积金贷款公证业业务及收费。(三)取消公积金贷款的担保业务及收费。(四)出台住房公积金贷款按月提取偿还贷款业务。(五)加大对开发企业商品房销售的支持1.建立绿色通道,快速受理,缩短楼盘考察审批时间。2.请进来,走上门。邀请在建楼盘相关人员座谈,上门为开发企业销售人员进行住房公积金贷款知识培训。

【主持人】王处长,在我国信息化加速发展和“互联网+”热潮的影响下,住房公积金在这方面做了哪些工作呢?

【嘉宾】我们按照国家和省的要求,在原有柜台服务模式的基础上,以“互联网+”为主导,以互联网和移动终端为主要载体,开通12329服务热线和住房公积金网站等综合服务平台。通过这两个服务系统职工可以及时、准确地查询到本人住房公积金的所有信息,保证了信息服务渠道的畅通,深受缴存职工的欢迎。

【主持人】住房公积金涉及到广大城镇职工的切身利益,关系到千家万户,请张处长介绍一下,在维护职工权益做了哪些工作好吗?

【嘉宾】好的。目前我们在加强内部控制管理的基础上,进一步完善外部审核条件,采取多种方式对公积金业务资料进行核实,同时加大对造假行为的打击力度,坚持发现一起、查处一起,以绝不姑息的态度依法予以惩治。对涉嫌非法套取住房公积金的申请人进行约谈,实行面谈制度;对提供虚假材料骗取住房公积金的职工,要求其限期退回,并将其列入信用黑名单,冻结公积金个人账户2年;给其工作单位或上级主管部门发函通报,必要时予以曝光,依法向社会公开并纳入征信系统;对造假和协助造假的机构及人员,将移交司法机关处理,依法追究刑事责任。

【主持人】感谢二位处长走进演播间,非常全面、系统、详尽地为广大市民介绍了我市住房公积金政策。

【嘉宾】各位观众朋友,今天走进直播间向大家介绍我市住房公积金相关业务,非常高兴。也借此机会,代表住房公积金管理中心向长期以来关心、支持住房公积金事业的各级领导、社会各界及广大群众,表示衷心的感谢!今后,住房公积金管理中心将以五大发展理念为引领,科学谋划,不断开拓工作新境界,推动我市住房公积金工作迈上新台阶,为建设新本溪贡献力量。谢谢主持人!谢谢观众朋友们!

现场图片
网友留言
  • 王处长,请您简单介绍一下什么是住房公积金好吗?