加快旅游业产业转型升级 创建国家全域旅游示范区
视频重播
嘉宾简介
宁宇

  现任本溪市旅游委副主任,负责政策法规、市场开发以及组织、人事等方面的工作,分管政策法规处、市场开发处、人事教育处,并协助市旅游委主任李宁波同志做好机关党建工作。

文字重播
重播 - 本溪市旅游委副主任宁宇走进演播间

【主持人】我们知道,本溪拥有非常好的旅游资源,水洞、枫叶、温泉等旅游产品有着很强的新引力、感染力。在东北全面振兴、本溪产业结构调整的时代背景下,如何加快以旅游业为龙头的现代服务业发展,得到社会各界的广泛关注。今天,我们邀请到了本溪市旅游委副主任宁宇来到演播间,为我们盘点一下本溪的旅游业。

【嘉宾】主持人好、观众朋友们好!

【主持人】以往提到本溪,很多人的印象是本溪是一座工业城市,但近年来,更多人对本溪的印象是这是一座美丽的旅游城市,本溪成为了广大游客向往的旅游目的地。为什么会有如此大的变化,本溪做了哪些探索和实践?

【嘉宾】我们知道,旅游业是覆盖面广、牵动力强的“朝阳产业”,与之相关联的产业或行业共计110多个,可以产生5倍的乘数效益,从这个意义上讲,旅游业是名副其实的“富民产业”。本溪发展旅游业具有良好的先决条件,那就是我们拥有一流的旅游资源,涵盖了山、水、林、泉、洞和各类文化遗址,体系完整、品味较高。在本溪产业结构调整的形势下,市委、市政府审时度势地将旅游业确立为支柱产业来加以培育是符合本溪实际的。近年来,围绕三都五城、五大产业发展战略,我市先后出台了中国枫叶之都建设行动纲要、大旅游产业发展规划,描绘了旅游产业发展的蓝图。按照市委、市政府安排部署,市旅游委积极履行统筹协调、产业促进、规划调控、行业管理的部门职能作用,与县区政府、市直相关部门一道,围绕资源开发、产品打造、体制机制改革、市场营销等方面做了诸多探索和实践,旅游产业取得了长足发展,产生了非常可观的经济和社会效益。十二五以来我市游客接待量和旅游总收入均保持两位数以上增长,2016年,这两项指标实现逆势上扬,分别增长13.6%和14.5%。在景区升级上,本溪水洞、关门山等10个重点景区均按照A级景区标准实施了停车场、游客中心、游览步道建设。水洞景区作为我市旅游业的龙头景区,于2015年晋升为国家5A级景区。在新产品开发上,全市开工建设重大旅游项目34个,天著温泉小镇、汤沟度假区、财神寺等重点项目现已呈现出规模效应。在公共设施建设上,道路交通延伸至全市A级旅游景区;近两年围绕景区和沿线共新建、改建70余处旅游公厕。在市场营销上,不间断在央视、辽宁卫视以及各类纸媒投放城市形象广告和旅游产品广告;持续举办本溪枫叶节、冰雪季、冰酒节、赏花季等节庆活动;推出枫红指数、天女木兰指数发布工作,极大提升了本溪旅游吸引力。在市场监管上,我们启动了部门联合执法检查机制,加强对重点时段、重点部位、薄弱环节的监督管理,来溪游客对本溪旅游还是非常满意的。在旅游改革上,我们实施了以水洞景区转制为试点的国有旅游景区改革,目前,此项工作已经取得了阶段性成果。正是因为持续的培育和打造,我们的旅游业已经步入大发展、快发展的新阶段,在我市产业结构调整中扮演了越来越重要角色,本溪的旅游目的地城市形象日益鲜明。

【主持人】刚才通过您的介绍,我们对本溪旅游业的发展情况了有了更全面了解。刚才,您提到了旅游改革,据我们所知,旅游改革是当前旅游工作的重中之重,您给我们详细介绍一下有关情况。

【嘉宾】旅游改革确实是当前旅游工作的重点。面对当前旅游业发展的新形势、新任务、新要求,我们深切地感受到旅游管理体制不顺、旅游景区运营机制不活等深层次矛盾日渐突出。我市共有20家国家A级旅游景区,绝大多数均为事业单位经营管理,分属于林业、水利、城建、文化、旅游等不同部门管理,事企不分、职责不清、缺少激励机制、市场意识不强等问题普遍存在。正是这些体制机制性问题,导致全市旅游资源难以有效整合、旅游产业竞争力不强、旅游项目同质化严重、投融资能力不足,成为制约我市旅游产业做大做强的“瓶颈”。实施国有旅游景区改革是本溪旅游产业做大做强的必然选择。按照国家和省关于旅游改革发展的总体要求,市委、市政府高度重视旅游改革工作,相继出台了《本溪市旅游业近期改革发展的意见》和《本溪市人民政府关于支持旅游改革发展若干政策的意见》,明确我市旅游改革的主要任务和保障措施。本着积极稳妥、先行先试原则,我市在全省率先启动了以水洞风景区为试点的国有旅游景区改革。总体思路是:将水洞风景区管理权、经营权进行分离,组建混合所有制企业集团,并在新三板挂牌上市。目前,本溪水洞旅游集团已挂牌成立,由其承接的水洞风景区管理局204名事业身份职工安置、资产划拨、审计评估等工作已经完成,企业发展内生动力显著增强,去年共接待游客88万余人次。另外,桓仁县五女山景区、望天洞景区、教育园宾馆等6家旅游企业完成资产重组,组建了五女山旅游开发集团,游客接待量同比增长18%。本溪旅游改革工作得到了省委、省政府充分肯定,成为全省国有旅游景区改革的示范典型。

【主持人】我们知道,按照国家旅游局业提出了全域旅游发展的新理念,本溪市委、市政府提出了大旅游发展战略,新时期在发展大旅游上,我们有什么设想和举措?在这方面您给我们做一下解读。

【嘉宾】全域旅游是指以旅游业为优势主导产业,实现区域资源整合、产业深度融合、社会共同参与、经济社会全面发展的旅游业发展模式。按照全域旅游发展理念,市委、市政府提出了大旅游产业发展战略,这也是我市贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的生动体现。在省旅游委的帮助支持下,本溪市已经被国家旅游局确定为第二批全域旅游示范区创建单位。按照市委、市政府工作安排,我们编制了全域旅游发展规划。总体布局是:打造 “一路一带”“一城一域”的全域旅游总体布局。“一路”,即本桓公路,建成“中国北方最美的自驾游观光路”,打造一条旅游“珍珠”项链;“一带”,即本溪水系观光带,将太子河和浑江建成“中国北方最具特色的水系观光带”,打造一条旅游“钻石”项链;“一城”,即城市旅游,推进老城区和沈本新城旅游融合发展;“一域”,即建设城市南部区域旅游集聚区。发展目标是:到2020年底,旅游业总收入达450余亿元,旅游业增加值占GDP比重超过7.5%。当前及今后一个时期,我们将认真执行本溪市大旅游产业发展规划,全力创建全域旅游示范区,进一步完善旅游产业六大要素,促进旅游与文化、林业、体育、健康等产业融合发展,推动本溪旅游实现从景区游向全域旅游转变。2017年,我们将重点抓好旅游改革、大项目开发、民宿建设、宣传营销、行业监管等工作,以实际行动向市委、市政府、全市人民交上一份满意的答卷。

【主持人】谢谢宁宇主任接受访谈,您还想对广大观众朋友说点什么?

【嘉宾】旅游业发展离不开政府主导,更需要全民参与。希望全市人民都能关注旅游、参与旅游,人人都是宣传员、人人都代表本溪旅游形象。值此新春佳节即将来临之际,我代表全市旅游系统干部职工向全市人民拜个早年,祝大家新的一年身体健康、万事如意、阖家幸福!

现场图片
网友留言
  • 按照国家旅游局业提出了全域旅游发展的新理念,本溪市委、市政府提出了大旅游发展战略,新时期在发展大旅游上,我们有什么设想和举措?