致力民生 普惠百姓 全力做好棚改新型货币化安置工作
视频重播
嘉宾简介
何宇翥

  现任本溪县政府副县长,负责城乡建设、征地拆迁、交通运输、国土资源、金融融资等工作,分管城建局、交通局、国土局、爱卫会、土地收储中心、治沉办、人防办、金融办、观音阁街道办事处,协调路政局及驻县银行、保险等机构。

  本溪满族自治县地处辽宁东部山区,太子河上游。县城距本溪市30公里,距沈阳市90公里,距桃仙机场85公里,融入“环沈阳一小时经济圈”,是辽宁省中部城市群进入辽东山区门户。

  “十三五”期间,县委、县政府将全力打造“工业强县、旅游大县、文化名县、农业特产县、生态宜居县”,努力建设实力雄厚、环境优美、人民幸福的新满乡,全面建成小康社会。

文字重播
重播 - 本溪县政府副县长何宇翥走进演播间

【主持人】棚户区改造是改善困难家庭住房条件的一项重要民生工程,在新形势下,如何更好的完成棚改工作一直是各级政府努力思考的一个课题。2016年,本溪县委、县政府不断加快城镇化进程,通过外出考察调研,结合自身实际,决定采用型货币化(实物)安置的模式推进棚户区改造,以达到惠民生、去库存的目的。这是一项新的探索,更是一种大胆尝试。今天,我们邀请到本溪县分管城建工作的副县长何宇翥走进直播间,就本溪县2016年棚户区改造新型货币化(实物)安置工作具体情况,向大家做经验介绍和说明。

【嘉宾】主持人好,观众朋友们好!非常高兴在这里向大家介绍本溪县2016年棚户区改造新型货币化(实物)安置工作具体情况。

【主持人】什么是棚户区改造新型货币化(实物)安置?

【嘉宾】棚户区改造新型货币化(实物)安置是指棚改居民的货币补偿款以《安置资金结算单》的形式发放给棚改居民,在由政府组织团购或采购的具有一定幅度价格优惠的商品房房源库中自主选购商品房的新型棚改安置方式。

【主持人】这种新型货币化(实物)安置方式是怎样惠及民生的呢?

【嘉宾】这种安置方式首先还是以棚户区改造为主要任务,是对县城规划区域内危旧住房实施改造,改善百姓居住条件的一项重要民生工程。与以往的安置方式不同,在新型货币化(实物)安置过程中,被征收人可在政府集中团购的房源中,以团购优惠价格自主选择合适的房源进行安置。这样既享受到政府团购的优惠价格,又可以立即装修入住,缩短在外租房时间,减少租房支出。同时,政府集中团购的房源主要集中在县城现有的存量房,这样既满足了棚改居民的安居需要,同时也解决了商品房去库存的问题,实现居民安居和房产销售的“双赢”局面。

【主持人】2016年本溪县棚户区改造总体任务目标是什么?

【嘉宾】在县委、县政府的争取下,2015年6月,辽宁省住建厅批准我县2015年实施的县城棚户区改造5个地块894户。2016年2月,省住建厅批准我县2016年全县棚户区改造地块3个,共916户。2016年需完成2015、2016两年的改造任务,共1810户,其中县城1644户。

【主持人】为完成2016年棚户区改造新型货币化(实物)安置工作任务,本溪县做了哪些前期准备工作?

【嘉宾】在明确任务目标后,结合我县实际情况,我们主要做了以下几方面前期准备工作:一是学习先进经验。2016年2月25日,我们先后两次赴沈阳等地考察学习,认真学习外地先进经验,形成了考察报告。并结合我县实际,紧锣密鼓的制定完善实施方案。二是健全组织机构。县委县政府为了加强领导,先后成立了四个领导机构,即棚户区改造指挥部、新型货币化房屋评估工作领导小组、新型货币化安置房源及价格商定小组和新型货币化安置宣传工作领导小组,各成员单位各负其责,共同做好棚改新型货币化工作。三是实施全县包保。结合我县实际,县委、县政府研究决定对2016年棚户区改造新型货币化(实物)安置征收工作实施包保,全县65家包保成员单位在棚户区改造指挥部的领导下,严格依照县政府制定的《实施方案》,负责完成各自包保任务。四是房源采购及价格确定。县委、县政府先后5次组织县城开发企业召开房源筹备会,将符合条件的商品房纳入房源库,建立房源储备库。共采购7个房地产开发企业的2300套房源。同时,经过县房源价格商定小组与开发商的先后几次商谈,最终的房源团购价格每平方米比销售价低500到700元,百姓比较满意。五是建立安家通平台系统。为保证征收工作中的信息共享渠道畅通,建立了“安家通”信息查阅平台,各相关部门、包保单位、棚改居民均可随意查阅棚改政策文件、房源信息、待选房源、补偿信息、办事流程等。同时,“安家通”还建立了微信平台,微信平台与大厅平台同步,可通过手机微信客户端随时查阅各类信息,信息都是公开透明、阳光操作的,避免了人为随意性,做到公开、公平、公正。六是认真做好评估工作。县征收办与街道办事处通过入户征求意见,居民选择了3家评估公司,评估公司利用20天的时间对各地块进行入户测量评估,并对评估结果进行公示。

【主持人】正式启动后,本溪县又做了哪些工作?对于工作中遇到的问题又是如何解决的呢?

【嘉宾】我县棚户区改造新型货币化(实物)安置工作于6月30日正式启动。第一,举办棚改房源推介会。7月2日至5日,在县城迎宾广场举办了房源推介会,以“改善民生让利百姓,安家置业自主选择”为主题,将纳入房源库的2300余套备选房源通过房展会的形式介绍给广大棚改居民,并将房源优势、让利价格、优惠政策以及房产信息一一向棚改居民展示。第二,开展入户调查及预选房工作。棚改工作正式启动后,全县65家包保单位工作人员对纳入棚改的居民进行入户调查,了解动迁意愿,掌握具体情况。同时,按照棚改居民意愿提前预选房屋。第三,加强调度协调,及时解决难题。县棚改指挥部采用“日调度”形式,对各棚改地块实施集中调度和分块调度,及时了解和掌握棚改工作进展及存在问题。根据梳理汇总存在的问题,及时研究制定各项措施。先后制定了《关于对经营行为和无照房认定补偿的规定》、《关于2016年棚改工作中办理房屋过户等问题的规定》等7个文件,解决了征收过程中遇到的问题和难点,也使各包保单位有据可依,有规可循,进一步确保了包保工作公开、公正、透明运行。第四,启动预签约工作。按照棚改工作要求,棚改居民的签约比例是各地块启动征收的决定性条件。8月8日,棚户区改造预签约工作正式启动,也意味着工作进入到最关键阶段。预签约启动7天内,楼房签约比例应达到90%,平房签约率应达到70%。如果签约比例达不到要求,包保单位要继续加大力度,任务一包到底。

【主持人】目前,本溪县2016年棚户区改造工作完成情况如何?下一步工作将如何开展?

【嘉宾】截至目前,全县1810户棚户区改造任务已经全部完成,共安置棚改居民1810户,实现去库存1810套。实现了惠民生、去库存的目的,也切实提高了县城百姓的人居环境。在下一步工作中,我们将继续加大县城棚户区改造力度。2017年将计划对县城5个地块、320户进行棚户区改造。

【主持人】感谢何宇翥同志走进直播间,非常全面、细致的介绍了本溪县2016年棚户区改造新型货币化(实物)安置工作的具体做法以及成功经验,这对全市以后做好棚户区改造工作将具有十分重要的借鉴意义。

【嘉宾】各位市民朋友,本溪县2016年棚户区改造工作在市委、市政府的大力支持和坚强领导下,已经圆满完成了今年的工作任务。由于新型货币化(实物)安置工作对我们来说是一项全新的挑战,在完成任务的同时,我们也将认真总结经验教训,完善工作方法,坚持执政为民理念,为建设和谐、幸福新满乡继续努力奋斗!

现场图片
网友留言
  • 什么是棚户区改造新型货币化(实物)安置?