管好用好水资源 服务本溪社会经济发展
视频重播
嘉宾简介
叶长全

  本溪市水务局副局长,负责党建、群团、精神文明、绩效考核、人事教育、信访维稳、政务公开、后勤保障、城乡共建、综合治理、扶贫救助、财务、水利规划计划、水利工程建设和管理、质量监督、安全生产、城市供水及污水处理、水资源(节水)管理、水利反恐及应急突发事件、水利科技、水利学会等方面工作。

  市水务局单位职能:1.水利工程建设与管理。2.河流开发、治理与保护。3.水土流失预防与治理。 4.水资源管理。5.抗旱与防汛。6.城市与农村供水。7.农田水利建设。8.大中型水库移民管理。9.渔业生产管理。10.水政渔政及行业能力建设。

文字重播
重播 - 本溪市水务局副局长叶长全走进演播间

【主持人】实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会。这是基本国情水情和经济发展新常态,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,针对水资源管理工作提出的指导方针和总体要求。今天,我们邀请到本溪市水务局副局长叶长全走进直播间,向大家介绍本溪市水资源现状和管理情况。

【嘉宾】主持人好,观众朋友们好!非常高兴在这里向大家介绍我市水资源基本概况和贯彻落实最严格水资源管理相关工作。

【主持人】众所周知,本溪市是水资源比较丰富的地区,那您能不能向大家介绍一下本溪水资源基本概况呢?

【嘉宾】我市境内可以说是河流水系密布,共有大小河流200余条,分属于太子河、浑江、叆河三大水系。 2016年全市地表水资源量30.27亿立方米,地下水资源总量6.98亿立方米。目前我市已建水库29座,其中大型水库3座,中型水库2座,小型水库24座,2016年末水库蓄水总量为32.21亿立方米,2016年全市总供水量3.46亿立方米。

【主持人】我市有这样丰富的水资源,那是不是我们就不会出现缺水现象呢,在水资源管理和利用过程中还存在那些问题呢?

【嘉宾】我市虽然在水资源总量上较丰富,但还存在地域和时空分布不均,区域性水资源短缺、水体污染、中水回用低、节水意识不高等问题。一是水资源总量和人均占有水资源量分布不均,东多西少。东部的桓仁县水资源总量最大,占全市的49%;中部本溪县水资源总量占全市的38%;西部的本溪市区水资源总量占全市的13%。二是降水时空不均。我市全年降水量主要集中在6、7、8三个月,其余较少。三是水资源供需不平衡。我市用水主要集中在降水量较少的西部,市区用水量占全市用水总量的60%左右,因此市区现有水资源量不能满足用水需求。四是部分河段水体污染较严重。太子河本溪城市段、北沙河、细河南芬区和平山区段、南沙河、溪湖河等河道,受工业、城镇生活及畜禽养殖等污染影响,水质下降部分指标不达标。五是用水效率不高。供水设施陈旧,管网、渠道漏失较严重,工业用水重复利用率较低,农业灌溉方式粗放。六是节水意识不高。城市居民及用水单位因水价较低,存在水资源浪费现象,节水技术改造投入低,节水器具应用不够普遍,中水回用率低。

【主持人】近年来我国部分河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化,特别是一些地方对河湖重开发轻保护,重治标轻治本,侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负,水生态环境恶化。国家实行最严格水资源管理制度,有什么深远的意义呢?

【嘉宾】党中央、国务院基于我国水资源现状相继出台了《关于加快水利改革发展的决定》、《关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《水污染防治行动计划》、《关于全面推行河长制的意见》等政策纲领性文件。制定了水利改革发展的思路,提出实行最严格水资源管理制度,完善了水治理安全保障体系。省、市政府同时作出了全面部署和具体安排,这对于解决复杂的水资源水环境问题,实现经济社会的可持续发展具有深远意义和重要影响。

【主持人】那实行最严格水资源管理制度有哪些具体的主要内容呢?

【嘉宾】最严格水资源管理制度主要是实行“三条红线”控制和 “四项制度”管理。“三条红线”是确立水资源开发利用控制红线,用水效率控制红线,水功能区限制纳污红线。“四项制度”是实行用水总量控制制度,用水效率控制制度,水功能区限制纳污制度,水资源管理责任和考核制度。

【主持人】国家、省都非常重视水资源管理工作,我市为贯彻落实国务院、省政府关于实行最严格水资源管理制度的要求,是如何具体落实的?

【嘉宾】我市先后出台了《本溪市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《本溪市实行最严格水资源管理制度“十三五”实施方案》。明确提出了我市实行最严格水资源制度的指导思想、基本原则和工作目标。成立了市政府实行最严格水资源管理领导小组(组长为市政府分管领导,成员单位由市政府相关部门组成,办公室设在市水务局),市政府制定了实行最严格水资源管理制度“十三五”实施方案和水资源保护目标,落实了牵头部门和配合部门的工作任务,并列入市政府的年度考核指标。同时,加大入河排污口监管和压采地下水工作力度。对全市主要河流,重点河段入河排污口进行排查登记,对排入河道污水进行监测化验,对不达标的责成排污责任单位制定整改措施。2015年市政府发布了《本溪市十三五封闭地下取水工程实施方案》和《限期封闭地下水取水工程的通告》。2016年市水务局和公安局联合发布了《关于开展打击非法取水专项整治行动实施方案》,截至2016年底市区共完成封闭地下水井108眼。

【主持人】我市水资源管理成效显著,请问是如何保障此项制度的有效执行的?

【嘉宾】一是认真落实党中央、国务院决策部署,切实落实最严格水资源管理制度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于我市经济社会发展和生态文明建设全过程。二是建立严格的河湖管理与保护制度。目前我市正在全面推行河长制建立工作。按照“全覆盖”的原则分河流、分区域建立市、县、乡三级河长制,各河流、河段的河长分别由所在区域党委、政府主要负责同志担任。各级河长对水资源保护、水环境治理、河道水域岸线管理保护等负责。三是建立健全最严格水资源管理责任和考核制度,将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,落实地方政府的主体责任。四是做好水资源科学规划、优化配置、重要水源地保护工作。我们编制了全市水资源开发利用总体规划,实施了水资源优化配置重点工程。目前,正在实施观音阁水库输水工程和南芬供水工程,就是为了保障市区及缺水地区供水安全,提高供水水质而实施的水资源配置工程。桓仁浑江水库和本溪县观音阁水库已列为重要水源保护区。五是加大宣传力度,落实节水优先,着力推进节水型社会建设。在观念、意识、措施等各方面都把节水放在优先位置,切实把节约用水贯穿于经济社会发展和生活生产全过程。全面推行城镇居民用水阶梯水价制度,充分发挥水价在节水中的杠杆作用。在此向水资源管理、保护、宣传等工作中给以大力支持的广大市民表示衷心的感谢。

【主持人】感谢叶长全同志走进直播间,非常全面、细致的介绍了我市水资源现状和贯彻落实最严格水资源管理制度情况,让广大市民对我市水资源有了更加深入详尽的了解,这对我市水资源管理工作具有深远意义。

【嘉宾】各位市民朋友,本溪市水务局将在市委、市政府的领导下,努力做好全市水务工作,继续做好民生水利工程建设,为改善广大人民群众生产生活条件,保障经济社会可持续发展努力奋斗!

现场图片
网友留言
  • 本溪市是水资源比较丰富的地区,那您能不能向大家介绍一下本溪水资源基本概况呢?