加强大气污染治理 改善空气环境质量
视频重播
嘉宾简介
王怡强

  副局长,党组成员。负责机关行政事务、机关财务及环境规划、污染物防治及污染物排放总量控制、大气污染防治、空气重污染应急、建设项目环境影响评价管理及审批工作、环境应急与安全、环境科技、环境监测、环保监察执法、机动车污染防治等工作。协助分管市“蓝天办”。

  本溪市环境保护局为市人民政府主管环境保护工作的工作部门,主要负责对全市的环境保护工作实施统一监督管理,负责环境监测,防治环境污染及其它公害,保护和改善生活环境与生态环境等工作。

文字重播
重播 - 本溪市环保局副局长王怡强走进演播间

【主持人】党的十八大把绿色发展和环境保护摆到更加突出的位置,中共中央、国务院出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》等一系列纲领性文件,对生态文明建设和环境保护工作进行了全面部署。习近平总书记提出既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。特别是近几年来,一进入秋冬季节,全国各地雾霾天气频繁出现。为此,2013年国务院出台了《大气污染防治行动计划》简称《大气十条》,提出了“向大气污染宣战”的口号。从中央到地方各级政府对环境保护工作重视程度前所未有,我市按照省委、省政府的总体安排部署,大力实施蓝天工程,大气污染治理工作成果显著,空气环境质量在逐年改善。为了使社会各界、广大群众更好地了解、支持和监督环保工作,今天,我们邀请到了市环保局新闻发言人——王怡强副局长走进演播间,介绍我市大气污染治理工作开展情况。

【嘉宾】主持人好!各位市民朋友大家好!今天很高兴在演播间里向大家介绍我市大气污染治理工作。

【主持人】今年我市大气污染治理工作目标及任务有哪些?

【嘉宾】市委、市政府高度重视大气污染防治工作,于今年4月20日印发了《中共本溪市委 本溪市人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》,明确了工作目标和任务。工作目标:确保可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度控制在86微克/立方米和56微克/立方米以内,二级以上(良)天数比例达78.7%以上,环境空气质量同去年相比要有明显改善。主要任务有十项:一是实施高效一体化供热工程;二是实施气化本溪工程;三是实施清洁能源推广工程;四是实施燃煤和污染物排放总量控制工程;五是实施城市全覆盖工程;六是实施绿色交通工程;七是实施秸秆综合利用工程;八是实施工业提标改造工程;九是实施监测预警工程;十是实施绿色本钢工程。为确保目标实现,任务能够按期完成,市政府与县区政府及相关部门签定了《大气污染防治工作目标责任书》,进一步明确了各单位、部门职责。

【主持人】拆改燃煤锅炉是今年的重点工作,10吨以下燃煤小锅炉拆改情况如何?

【嘉宾】拆改10吨以下燃煤小锅炉是今年大气污染治理一项主要工作,燃煤污染是大气污染的主要来源,拆改燃煤小锅炉是完成环境空气质量改善目标重中之重的手段。今年计划拆改建成区内供暖、生产及洗浴行业等10吨以下燃煤锅炉230台、669蒸吨。在时间紧、任务重的情况下。市蓝天工程工作领导小组办公室印发了《关于取缔主城区内10吨以下燃煤锅炉的公告》,《公告》中明确了取缔时限及责任单位,并将燃煤锅炉取缔名单于2016年3月10日在本溪电视台、本溪日报等主流媒体上进行公告。通过有关单位、部门强有力的开展工作及燃煤企业、业主的理解、支持、配合,截止10月25日,共拆改燃煤锅炉646台,总计1304蒸吨。提前超额完成230台年度拆改工作目标。

【主持人】黄标车及老旧车辆是如何定义的,我市淘汰黄标车及老旧车辆工作进展情况?

【嘉宾】黄标车是指不符合国Ⅰ标准的汽油车辆和不符合国Ⅲ标准的柴油车辆。老旧车辆是指不符合国Ⅳ标准的汽、柴油车辆。年初,省政府给我市下达淘汰黄标车及老旧车辆指标是3150辆,由于国家给辽宁省下达淘汰任务较重,个别市完成淘汰任务有较大难度,省政府要求我市为全省淘汰黄标车及老旧车辆做贡献,8月份又给我市下达再淘汰黄标车1735辆(总共4885辆)任务。为确保黄标车及老旧车辆淘汰任务完成,市环保局、市公局交通警察支队联合下发了关于黄标车及老旧车辆牌证做废的公告,所有淘汰车辆全部在《本溪日报》上予以公告,并输入公安“6合1平台予以注销”。目前,已淘汰黄标车及老旧车辆19747辆,超额完成省政府下达的淘汰4885辆的工作目标。燃煤锅炉拆改和淘汰黄标车及老旧车辆这两项工作走在全省前列,受到省、市政府的表扬。

【主持人】今年我市大气污染治理项目有多少个,目前完成情况如何?

【嘉宾】以钢铁、水泥、平板玻璃等行业为重点,今年共安排60个大气污染治理项目,项目总投资约13亿元,项目实施后预计可削减二氧化硫1.6万吨、氮氧化物0.6万吨、烟粉尘0.8万吨。目前,本钢发电厂三电车间7台130吨燃煤锅炉脱硫、脱硝、除尘、本钢北营公司2台75万吨球团脱硫等60个提标改造项目主体工程已全部完工,进入试运行阶段。

【主持人】应对秋冬重污染天气,都做了哪些工作?

【嘉宾】进入秋冬季节,燃煤量大幅增加、秸秆焚烧及气候变化等原因导致我国部分地区相继出现了重污染天气,我市也出现了轻度污染天气。为有效应对秋冬重污染天气,主要做了四项工作。一是制定重污染天气应急预案。按照省政府要求,结合我市当前实际情况,当重污染天气预警信息发布后,将按照应急预案要求立即启动与预警级别对应的应急响应措施。重污染天气应急预案为有效快速应对重污染天气提供了保障。二是是组织召开秋冬抗霾工作部署会议。为做好秋冬抗霾工作,市政府提前安排部署,于9月21日组织召开全市秸秆焚烧管控和秋冬抗霾工作部署会议。9月30日,市政府办公厅又下发了《关于做好秸秆焚烧管控和秋冬抗霾工作的通知》,通知中明确了工作任务、责任单位,强调责任追究。10月8日,市长田树槐组织召开政府常务会议,再次对环境保护工作进行安排部署。为把工作落到实处,市环保局成立8个督导组对各单位落实情况进行督导,蓝天办将落实情况及时进行了通报。三是加强对重点燃煤企业的监管。在供暖前期组织执法人员对本钢热力公司、衡泽热力公司、泛亚环保热电有限公司、广惠热力公司、华兴热电有限公司等重点燃煤企业进行检查,查看入炉煤质是否符合要求,储煤场是否覆盖,污染防治设施能否正常运行等,对不符合要求的及时下达限期整改。四是加强对秸秆焚烧的严格管控。秸秆焚烧对大气污染影响较大,省政府非常重视秸秆禁烧管控工作,先后下发了《辽宁省人民政府办关于做好秸秆禁烧管控和秋冬抗霾工作的通知》及《辽宁省秸秆禁烧防控责任追究暂行规定》。我市按照省政府要求,提前进行安排部署。市政府印发了《本溪市人民政府关于本溪市禁止露天焚烧秸秆的通告》。组织开展了秸秆禁烧管控专项整治行动,累计出动各类执法人员7000余人次,悬挂宣传秸秆禁烧标语500余条,发放宣传单7万余张,有效提升了农民秸秆禁烧意识,秸秆禁烧防控工作取得实效。我省被国家遥感卫星监测到秸秆焚烧火点113处,我市没有一处火点,秸秆禁烧防控工作被省政府通报表扬。

【主持人】今年我市大气污染治理做了很多实实在在的工作,那么空气环境质量同去年同期相比有什么变化?

【嘉宾】环境监测表明,2016年1-11月份,本溪市城区环境空气质量达二级(良)以上天数285天,达标天数比例为88.2%,同比上升9.7个百分点。空气中PM2.5和PM10的浓度分别为42微克/立方米、70微克/立方米,同比分别下降20.8%、18.6%,PM2.5和PM10浓度全省排名第6位和第5位。环境空气质量综合指数全省排名第8位,与去年同期相比,我市的环境空气质量有较大改善。

【主持人】感谢王怡强副局长走进演播间,对我市大气污染治理工作目标、任务完成情况及环境空气质量改善等工作进行了非常全面、系统、详尽地介绍,使我们对大气污染治理工作有了进一步的了解。

【嘉宾】各位市民朋友,非常荣幸有机会把我市大气污染治理工作情况介绍给大家。希望在今后的工作中,我们可以得到更多的理解、支持和帮助,也诚恳地希望得到社会各界和广大市民的监督。我市的环境空气质量虽然在逐年改善,但离百姓的要求还有一定的差距,我们有信心在市委、市政府的正确领导下,发扬勇于争先、勇于奉献、勇于攻坚、勇于决胜的环保精神,力争早日把我市的大气污染防治工作提升到更高水平,让山城人民呼吸到更新鲜的空气。谢谢!

现场图片
网友留言
  • 今年我市大气污染治理工作目标及任务有哪些?