推进“放管服”改革 增强群众获得感
视频重播
嘉宾简介
金道衡

  本溪市机构编制委员会办公室副主任。分管机关市级机关机构改革方案的拟订和组织实施、市级机关各部门和县区机关机构改革方案的审核、市政府行政审批制度改革方案的拟订和对县区政府行政审批制度改革的指导、市级机关机构编制事项的审核和审批、监督检查全市各级行政管理体制和机构改革方案以及机构编制执行情况、会同有关部门查处机构编制违法违纪行为等工作。

  本溪市机构编制委员会办公室为本溪市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委的工作部门,也是市政府的工作部门,列市委机构序列,主要负责全市各级党委、政府机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、群众团体机关及事业单位机构改革和机构编制管理工作。

文字重播
重播 - 本溪市编办副主任金道衡走进演播间

【主持人】改革和创新是一个国家、一个民族发展的不竭动力。今年以来,市编委办按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“三都五城”新本溪建设,锐意进取、主动作为,积极推进简政放权、放管结合、优化服务,在规范行政权力运行、提高行政审批效率、激发市场社会活力、营造公平竞争环境,提高为民便企服务水平的工作中取得了显著成绩,为我市的经济社会发展提供了体制机制保障。为了让广大市民朋友更加全面具体地了解我市的“放管服”改革工作,今天,我们邀请到市编委办新闻发言人——金道衡副主任走进演播间,就我市“放管服”改革进行诠释和解读。

【嘉宾】主持人好!各位电视机前的市民朋友们大家好!改革创新、简政放权与我们每个人的生活都息息相关,今天非常高兴能够在这里向大家介绍我市推进简政放权、放管结合、优化服务工作----也就是“放管服”改革的相关情况。

【主持人】您能介绍一下市编委办在推进“放管服”改革中的主要职责吗?

【嘉宾】好的。“放管服”改革是行政审批制度改革的重要内容,是党中央、国务院和省市党委、政府确定的重点任务,是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措。为落实好中央和省里的决策、部署,我市成立了本溪市政府行政审批制度改革领导小组,办公室设在市编委办,负责市政府行政审批制度改革方案的拟订和对县区政府行政审批制度改革的指导工作。市编委办在牵头推进“放管服”改革中,注重运用法治思维,会同市政府法制办等相关部门集中力量攻关,根据“五个砍掉一批”的要求,通过“四审四反馈”审核机制,一手抓简政放权,大刀阔斧取消和下放行政审批事项,一手抓放管结合,及时跟进事中事后监管,规范优化审批管理,更多更快释放改革红利,在激发市场活力、增强发展内生动力方面发挥了有力的推动作用,也为减少权力寻租、从源头上防治腐败发挥了重要作用。

【主持人】那么,市编委办在推进“放管服”改革中都做了哪些工作、取得了哪些成绩呢?

【嘉宾】市委、市政府领导高度重视“放管服”改革工作,市编委办积极主动作为,破除机制体制壁垒,先后组织完成了四轮简政放权工作任务,共取消、下放和调整行政职权1085项,诸如“医疗保险定点医疗机构、药店资格的确认”、“出境旅游业务旅行社的初审”、“社会福利基金资助项目的审批”等491项制约经济社会发展的审批事项已经取消,“核发机动车污染物排放检测合格标志”、“农业车辆驾驶执照、牌照的核发”、“林区经营加工木材许可”等397项适合县区政府部门行使的行政职权已下放给县区行使;建设工程项目审批流程得到优化,实行并联审批,审批时限由原来的230多天减少到39天,有效解决了建设工程审批中存在审批部门多、审批时限长、审批事项难的问题。市级设定的如“打字复印许可审批”、“代码证书年检”、“临时摊点审批”等非行政许可事项取消了32项;涉及市经信委、民政局、工商局等11个部门的“企业产品市场对接”、“养老护理技能培训”、“对个体从业人员行业资质进行认定”等37项职权转移给社会组织行使;我们还率先建立了权力清单、责任清单,并对权责清单实行动态调整,推进政府部门依法全面履行职能,有效解决了政府部门履行职能中的越位、缺位和错位的问题。

【主持人】您能详细谈谈今年“放管服”改革中的几项重点工作吗?

【嘉宾】好的。今年,市编委办扎实推进“放管服”改革,主要做了以下三方面工作。一是制定出台了《本溪市行政权力管理暂行规定》,已经以市政府令的形式予以发布。《暂行规定》明确了行政权力的概念和种类,明确了行政权力运行和监管的主体职责,明确了行政权力设定、调整和公开的工作流程,明确了优化服务相关事宜,还明确了检查监督问责机制,通过“五个明确”将简政放权工作纳入法制轨道,对进一步推进依法行政,巩固行政审批制度改革的成果,规范和监督行政机关的行政行为,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益具有重要的意义。《暂行规定》是省内各市第一部有关行政权力管理的政府规章。二是进一步加大简政放权力度,全面规范审批中介服务。规范了61项中介服务事项,形成了《市政府第一批规范行政审批中介服务事项目录》。保留职业资格许可和认定事项共计194项,目前我市已没有自行设置的专业技术人员职业资格项目;有前置条件的行政职权事项由631项减少到393项,前置条件数量由3959项减少至2437项,行政审批流程进一步简化,例如实行“三证合一”登记制度后,以往企业办理完营业执照、组织机构代码证和税务登记证需要至少一个月的时间,现在只需要3天即可完成,行政审批效率大大提高,市场准入门槛进一步降低,为大众创业万众创新营造了良好的发展环境。三是完善权责清单体系建设,对市县政府部门的权力清单、责任清单、行政权力运行流程图实行动态调整。同时加强事中事后监管,对放权部门的培训工作认真督导检查,使权力放得下、接得住、运行稳。

【主持人】随着改革的不断深入,改革进入深水区、攻坚期,将更多涉及长期形成的利益格局的调整、权责关系的重塑、管理模式的再造、工作方式的转型。我们下一步工作中还有什么举措和安排?

【嘉宾】下一步,按照国家和省政府的要求,结合我市的工作实际,要继续持续发力,着力补齐短板,在四个方面做好工作:一是进一步精简涉及市场准入、工商登记、财税金融等经济领域的审批事项和前置要件,清理减少审批评估事项,打通政府联系和服务群众的“最后一公里”。二是编制公共服务事项目录,简化优化老百姓的办事流程,切实解决群众“办证多、办事难”等问题。三是出台《本溪市推进“放管服”改革营造良好发展环境实施意见》。目前市编委办正在协调22个市直部门及相关单位对持续推进简政放权、加强和创新政府监管、提升政府服务效能、推进其他重点改革等四个方面重点任务提出32项具体措施。四是会同相关部门建立和完善“双随机、一公开”工作机制,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,有效解决检查任性和执法不公、执法不严等问题,对行政机关行政权力运行情况实施有效监督,提高行政执法的公正性和实效性,为民营经济、小微企业的发展营造良好的服务环境。简政放权有没有效果,关键要看群众和企业办事是不是更便捷。我们将坚持一张好的蓝图绘到底,进一步深化简政放权和优化服务,让人民群众切实感受到简政放权释放的红利。

【主持人】非常感谢金道衡副主任走进演播间,向我们介绍市编委办在行政审批制度改革中的职能和工作情况,让大家对我市的“放管服”改革工作有了进一步了解。各位市民朋友,改革没有完成时,在进入“十三五”规划,全面建成小康社会和继续深化行政体制改革的新一轮“大考”中,市编委办将进一步解放思想、勇于担当,在改革的道路上栉风沐雨,砥砺前行!最后,祝愿大家事业顺利,身体健康!再见!

【嘉宾】感谢各位市民朋友对简政放权工作的关心和关注,也欢迎大家对市编委办的工作提出宝贵的意见和建议。各位朋友再见!

现场图片
网友留言
  • 能介绍一下市编委办在推进“放管服”改革中的主要职责吗?