发挥行业优势 服务本溪经济
视频重播
嘉宾简介
王义

  客运集团党委委员,副总经理,分管集团技术、供应、保卫、公共交通运营、安全等工作。

  客运集团是我市唯一一家国有大型专业客运企业,承担着市内公交和长途旅客运输任务。现有运营线路117条,营运车辆993台。其中:市内公交线路45条,运营车辆785台;长途客运线路72条,运营车辆208台;职工总数7108人;下设12个运营分公司、2个客运站、2个维修厂和其它附属等27个基层单位。

文字重播
重播 - 本溪市客运集团副总经理王义走进演播间

【主持人】本溪客运集团是我市唯一一家国有大型专业客运企业。近年来,在市委、市政府的大力支持下,在线路开发、车辆更新、服务民生、推进智慧城市建设等方面做出了积极贡献。今天,我们非常荣幸的邀请到本溪客运集团副总经理王义,请他介绍一下本溪客运集团在发挥行业优势,服务本溪经济方面所做的工作。

【嘉宾】主持人好,观众朋友们大家好:今天,走进本溪电视台直播间要感谢市委宣传部、政府办公厅、本溪电视台给我们搭建这个平台向全市人民汇报一下客运集团近几年来在履行政府职能、服务社会、服务民生方面所做的工作。客运集团始终秉承服务大局,服务民生的发展理念,以完善城市公交网络布局为工作重点,改善市民出行条件;以提高城市公交智能化水平为发展方向,打造智慧公交,助推本溪经济发展。

【主持人】近年来,随着公交行业的快速发展,老百姓的出行变得越来越方便,甚至连居民小区都通上了公交车,下面请王总介绍一下这两年公交线路的开发情况。

【嘉宾】好的,那么我首先介绍一下高新区公交线路的开发情况。客运集团积极响应市委、市政府举全市之力支持药都发展的号召,近年来,先后在高新区开发了七条公交线路,区域内的主要干道沈本产业大道、神农大街、孙思邈大街、香槐路、木兰路等主干道路已经达到了公交全覆盖,基本可以满足市民出行需求。随着高新区建设的快速推进,张仲景大街有望年内竣工,届时将按照高新区政府的总体规划,争取再开通一条区域内环路公交,为药都发展再助一臂之力。此外,为支持太子河新城发展,为解决业主出行开通了恒大绿洲至文化宫免费线路;为方便百姓到明山区政府新址办事开通了小堡至明山区政府线路;为支持桥北工业园区发展开通了桥北工业园区至站前公交线路。接下来,介绍一下主城区新线路的开发情况。贴近民生,服务百姓是客运集团的经营宗旨。近两年,为更好地履行政府公益性职能,先后开通了公交51路、公交56路、公交7路本钢职工通勤专线、延伸公交29路到本钢南地医院等多条贴近民生、服务百姓的公益性线路。今年,我们计划在主城区再开通一条新线路,延伸两条公交线路来满足市民出行需求,但这项计划的落实需要得到各区政府的大力支持,下一步,我们将积极与各区政府进行沟通,争取尽早落实这项计划。正如主持人所说,以上这些线路,真是开到了百姓家门口,百姓对此十分满意。

【主持人】这几年,本溪公交车更新换代的速度越来越快,档次也是越来越高,已经成为本溪一道靓丽的风景,请王总介绍一下这方面的情况。

【嘉宾】确实如此,近年来,在政府的大力支持下,不断淘汰老旧运营车辆,仅在2015-2016两年政府为客运集团更新了282台清洁能源车辆。新能源公交车的投入使用,填补了我市公交环保领域的空白,标志着我市公交行业已经进入了生态环保的新时代。

【主持人】公共交通是客运集团的经营主项,但随着客运市场的不断变化,各类服务需求也在不断涌现,为应对市场需求,客运集团及时调整经营思路,推出各种特色服务,满足用户需求,请王总介绍一下这方面的情况。

【嘉宾】好的,近年来,部分企业为降低经营成本取消了单位通勤车,尤其是推行公车改革以后,职工通勤成为困扰政府和企业正常运转的现实问题。我们及时调整经营思路,发挥行业优势,满足市场需求。目前,客运集团为各级政府、企业、院校出各类通勤车百余台。沈阳药科大学落户高新区以来,随着校区建设不断完善,师生人数也在逐年增加。2016年沈本新城高铁站开通运营后,广大师生多了一种出行方式,为适应新情况,客运集团多次深入校区,了解师生出行需求,在保证原客运专线服务的基础上,又将公交67路的发车时间与高铁进出站时间相对应,实现了真正意义上的高铁与城市公交的零换乘,极大地方便了师生出行。自本溪高中北校区成立以来,我们就担负起接送高中学生的任务,为确保接送平安顺畅,客运集团挑选最好的驾驶员和车辆,每次都安排领导及专职人员全程护送。很多家长为了孩子上学在北校区租房伴读,家长承受通勤之苦,我们了解这一情况后,为伴读家长们量身定制了高中北校区至站前的定制公交,极大地缩短了家长们的通勤时间,家长们对此十分满意。清明、农历“七月十五”和“十月初一”是中国传统祭祀节日,我市墓园大多地处郊外,为保证广大市民祭祀出行,多年来,客运集团都及时开通祭祀专线,方便市民祭祀出行。除此之外,为繁荣我市“夜经济”,从2014年开始开通了八条“夜经济”专线;从2011年开始为CBA联赛开通了三条球迷专线。今后,我们将继续发挥行业优势、拓展服务空间,根据市场需要调整运营方案,服务山城人民。

【主持人】市民卡刷公交已经两个多月了,但是有些市民朋友对如何办理市民卡刷公交的程序、优惠范围及价格方面还是不太清楚,请王总给大家介绍一下。

【嘉宾】好的。首先说明市民卡刷公交是市民卡多项服务功能之一,办理市民卡刷公交需要了解以下情况:一、必要条件首先得持有市民卡,没有市民卡无法办理相关业务。二、办理普通乘车卡业务市民持市民卡在商业银行激活续费后即可刷卡乘车。三、享受优惠卡群体1、60—69周岁老年人,享受半价优惠。2、70周岁以上老年人、残疾人、残疾军人、残疾警察享受免费乘车优惠。3、中小学学生享受四折乘车优惠,大中专学生享受五折乘车优惠。四、办理优惠乘车卡业务程序市民持市民卡在商业银行激活续费后(办理普通乘车卡群体除外),携带相关证件到客运集团IC卡服务中心办理优惠乘车卡业务,详细情况请朋友们向客运集团IC卡服务中心咨询,服务中心热线:4356-4507。这里,我要着重说明两点:1、学生优惠卡价格是按照本溪市物价局本价发【2016】68号文件规定执行。2、2017年之前纸质学生优惠票的使用期限是在年度学期内,专线专用,此次办理学生优惠卡后,可全年续费使用,不受时间、路别限制。目前,还有部分市民没有领到市民卡,也就无法办理市民卡刷公交的相关业务。遵照市政府意见,将原定的2017年3月1日起废止之前使用的纸质票证延期到2017年5月1日。在此期间,市民卡和原纸质票证同时有效。

【主持人】非常感谢王总走进直播间,这样全面、系统、地介绍了客运集团近年来发挥行业优势,服务本溪经济发展的相关情况。

【嘉宾】感谢市委、市政府和市民朋友们多年来对公交事业的支持与帮助,客运集团将会一如既往地致力民生,服务山城,为我市经济建设快速发展做出新的贡献。谢谢大家!

现场图片
网友留言
  • 这几年,本溪公交车更新换代的速度越来越快,档次也是越来越高,已经成为本溪一道靓丽的风景,请王总介绍一下这方面的情况。