立足“三公原则” 打造透明高效交易平台
视频重播
嘉宾简介
张伟

  现任本溪市公共资源交易中心副主任。

文字重播
重播 - 本溪市公共资源交易中心副主任张伟走进演播间

【主持人】2011年,市委、市政府先后印发了《中共本溪市委 本溪市人民政府关于全面推进“五大系统”建设的实施意见》、《关于印发本溪市公共资源交易系统建设实施方案的通知》和《本溪市公共资源交易监督管理办法》,对我市的公共资源交易系统建设作出了部署,并于2013年底正式成立了市公共资源交易中心。几年来,市公共资源交易中心在市委、市政府的正确领导下,始终坚持“清廉、公正、务实、高效”的服务理念和“公开、公平、公正”的原则,严格做到管理制度化、程序规范化、手段信息化、办事透明化、服务效率化,确保了公共资源交易项目优质高效地完成,为推进我市经济和社会发展做出了积极的贡献。为了使社会各界、广大群众更好地了解、支持和监督公共资源交易工作,今天,我们邀请了市公共资源交易中心新闻发言人——张伟副主任走进演播间,为我们详细介绍一下公共资源交易工作的相关情况。

【嘉宾】主持人好!电视机前的各位朋友大家好!很高兴能有机会在这里向大家介绍我市公共资源交易工作的相关情况。

【主持人】公共资源交易这个概念对社会群众来说还是有些陌生,您能给我们解释一下什么叫公共资源交易,公共资源交易都包括什么?

【嘉宾】简单的说,公共资源交易指的就是政府针对公共资源开展的购买和出让活动。我市的公共资源交易主要包括政府采购、建筑工程交易、产权交易及国有土地交易。

【主持人】我市公共资源交易中心主要职能是什么?

【嘉宾】市公共资源交易中心作为从事公共资源交易的专门机构,主要有5方面的职能:一是为各类公共资源交易活动提供设施完备、服务规范的场所;二是建立公共资源交易信息平台,收集、存储和发布各类公共资源交易信息,为公共资源交易活动提供政策、法规和技术咨询等相关服务;三是协助相关职能部门依法对交易各方、中介机构的进场交易进行资格核验;四是为相关行政主管部门提供监管条件,见证公共资源交易活动,协助有关部门处理交易活动中产生的争议和纠纷;五是承担原市政府采购中心的职能及建筑工程交易、产权交易、国有土地交易的职能。

【主持人】我市公共资源交易中心作为一个新成立的部门,是如何开展工作的?

【嘉宾】从中心成立之日起,我们便秉持“公开、公平、公正”的原则和“清廉、公正、务实、高效”的服务理念开展工作。在贯彻“三公”原则上我们主要做了以下几个方面工作:首先是做到信息公开。中心所有项目交易信息均在本溪市公共资源交易网和各行业网站上公示,并且保证公示的信息内容详实,公示的时间符合国家相关法规的要求。其次是为公共资源交易的参与者提供公平的竞争环境。“统一交易场所、统一信息发布、统一交易规则、统一监管措施”通过“阳光操作”给每个有能力的参与者都提供参与竞争的机会,实现充分竞争、公平竞争。最后是确保交易项目评审的公正。交易项目评审专家是在监管部门的监督下,通过计算机语音系统从省专家库中随机抽取,做到评审专家信息的完全保密,为公共资源交易项目的评审奠定公正的基础。在落实“清廉、公正、务实、高效”的服务理念上我们以“党风廉政建设工程”、“服务质量提升工程”、“员工素质提升工程”和“工作效能建设工程”为基础,大力开展“服务环境建设年”活动。首先是 “党风廉政建设工程”。提升廉洁意识,改进工作作风,营造风清气正的公共资源交易环境。其次是“服务质量提升工程”。建立健全质量管理体系,完善服务制度,端正服务态度,变被动服务为主动服务,全面提升中心服务水平。再次是“员工素质提升工程”。加强学习教育工作,通过各种载体提升中心员工思想政治和业务能力水平。最后是“工作效能建设工程”。完善制度体系,建立健全首问负责制和服务承诺制,进一步加强机关作风建设,规范运行机制。

【主持人】我市公共资源交易中心成立这几年来取得了哪些成绩?

【嘉宾】取得的成绩应该从两个方面来说。一方面是在项目交易上取得的成绩。从2014年初到2016年上半年,共完成公共资源交易项目1,657项,交易额115.6亿元,其中:政府采购项目1,037项,交易额22.8亿元;建设工程项目537项,交易额67.5亿元;产权交易项目29项,交易额1.3亿元;土地交易项目54项,交易额24亿元。另一方面是在中心建设方面取得的成绩。首先在制度化建设方面取得的成绩。管理制度化是实现规范化的基础。中心现已制定场内交易规则和内部管理制度55项。涵盖了党风廉政建设、行政管理、业务管理等各个方面,为规范公共资源交易工作提供了切实保障。其次在信息化建设方面取得的成绩。已经建立了“一网一平台” 的公共资源交易信息化管理系统,即市公共资源交易网和市公共资源交易综合服务平台。依托微信平台建成了本溪市公共资源交易系统手机APP,使服务更方便、更快捷。完全做到了网下无交易、网上全公开。真正实现了信息化管理系统四大功能:1.项目单位实现网上递交项目交易申请,网上与公管办和交易中心实现信息互换;2.投标人(竞价人)实现网上注册、投标报名、下载标书、递交投标文件,足不出户完成远程投标工作;3.监察机关实现网上监察,交易中心共设置了91个监控点,基本做到了对开标、评标、竞价、拍卖、谈判等交易行为的全覆盖监控;4.交易中心从接受项目交易受理到项目流转、公告发出、接受投标报名、交易文件发放、交易保证金收取、组织开评标、项目档案管理等,实现全过程网络化操作。

【主持人】市公共资源交易中心对进场交易的招标采购单位、投标人和中标人是否收取费用?

【嘉宾】为进一步优化投资环境,降低公共资源交易双方的交易成本,经市政府批准从2015年7月1日取消土地交易、产权交易服务费和手续费。目前除建设工程招标收取招标服务费外,其他交易项目均不收取任何费用。

【主持人】感谢张伟副主任走进演播间,对我市公共资源交易工作进行了详尽的介绍,使我们对公共资源交易工作有了一个全新的了解。

【嘉宾】电视前的各位朋友,非常荣幸有机会把我市公共资源交易工作的相关情况介绍给大家。在这里我也诚恳的期望在今后的工作中,能够得到社会各界更多的理解、支持、帮助和监督。我们有信心在市委、市政府的领导下,严格做到管理制度化、程序规范化、手段信息化、办事透明化、服务效率化,把公共资源交易工作推上一个新的台阶。谢谢!

现场图片
网友留言
  • 公共资源交易这个概念对社会群众来说还是有些陌生,您能给我们解释一下什么叫公共资源交易,公共资源交易都包括什么?