让公共资源交易在阳光下操作
视频重播
嘉宾简介
崔景权

  本溪市公管办副主任。

文字重播
重播 - 本溪市公管办副主任崔景权走进演播间

【主持人】公共资源交易,事关花好纳税人的每一分钱,事关每一个公民和社会组织的利益,事关财政资金的使用效率,事关社会公共安全和公共利益。2011年以来,我市按照推进“五大系统”建设的部署,启动了公共资源交易管理改革工作。目前,平台运行已经两年多时间,这两年来取得了哪些成效,下一步改革的方向目标等问题,一直是社会关注的热点问题。今天,我们有幸邀请到了市公共资源交易管理办公室副主任崔景权同志做客我们的节目,为我们介绍我市公共资源交易管理体制改革工作。崔主任,欢迎您。请先和观众打个招呼。

【嘉宾】主持人好,各位观众大家好!很高兴有机会与各位观众进行互动、交流,共同探讨我市公共资源交易工作的改革和发展。

【主持人】崔主任,为使广大观众对公共资源交易有个较深入的了解,请您简单介绍一下什么是公共资源交易以及我市公共资源交易平台的基本情况。

【嘉宾】好的。简单地说,公共资源交易是指机关、事业单位、社会团体和国有企业以项目业主的身份,对涉及的自然性、资产性、社会性和行政性资源的所有权、使用权、经营权经过招标、拍卖、挂牌、竞价等交易方式确定受让人或者中标人的活动。我市公共资源交易平台于2012年启动建设, 2014年1月1日正式运行。三年来,全市进场交易项目已达2600多个,交易总额150亿元,节约资金近7亿元。我市公共资源交易实行“一委一办一中心”的管理体制和运行机制。“一委”就是指公共资源交易管理委员会,负责公共资源交易重大事项的决策、协调和组织领导工作。“一办”就是我所在的部门,公共资源交易管理办公室,简称公管办,负责公共资源交易活动的综合管理工作。“一中心”是指公共资源交易中心,负责为交易活动提供交易场所和服务。相关各行政主管部门依法对其职权范围内的公共资源交易进行监督管理。

【主持人】崔主任,请您介绍一下我市近年来在公共资源交易综合监管体制改革创新上主要做了哪些工作,取得了哪些成效?

【嘉宾】市委、市政府高度重视公共资源交易管理体制改革工作。2011年市政府办公厅下发了《本溪市公共资源交易系统建设实施方案》(本政办发〔2011〕167号),拉开了我市公共资源交易体制、机制改革的序幕。在市委、市政府的坚强领导下,我市在全省率先建立了统一的公共资源交易综合管理体制,做到了“三个创新”:一是体制创新。设立了公共资源交易管理办公室和公共资源交易中心,实现了“管办分离”。二是管理创新。市场管理实现了“六统一”,即统一进场交易、统一信息发布、统一交易规则、统一规范运作、统一收费管理、统一监督检查。三是监管创新。实行了综合监管、行业监管、行政监察和社会监督“四位一体”的监管模式。 主要成效体现在以下四个方面。一是交易平台体系基本形成。截至目前,我市共建立市级交易平台1个、县级平台2个,城区项目集中在市级平台交易,实现了全覆盖目标。二是交易范围不断拓展。政府投资的建设工程项目,土地使用权和矿业权转让项目,政府采购,国有资产转让和PPP(三P)项目等都已进入各级平台集中交易,实现了应进必进,同时,交易范围还在不断拓展。三是交易市场秩序不断规范。近年来,我市不断加大对市县两级交易平台的监管力度,大力推进制度体系建设,2013年3月18日,市政府167号令《本溪市公共资源交易监督管理办法》正式实施,在此基础上,我们还先后出台了20多个规范性文件,进一步约束交易各方的行为,促进了市场管理规范化运行。四是信息化建设取得新进展。目前,我市已建成了涵盖综合管理、智能抽取、电子评标、意见反馈等系统的本溪市公共资源交易网。实现了交易信息发布、业务咨询、交易报名、评标专家抽取、异地远程评标、网上竞价和中标公示等功能。

【主持人】去年国家、省相继出台了整合建立统一的公共资源交易平台工作方案,做出了改革部署,请问崔主任,我市将怎样贯彻落实,改革的特点、重点是什么?请您给观众朋友们简要介绍一下。

【嘉宾】党中央国务院高度重视公共资源交易平台整合工作。习近平总书记在党的十八届三中全会上强调,要加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,提高资源配置效率。李克强总理多次指示,强调要推进公共资源交易市场化改革,实行全过程透明化管理。在《国务院机构改革和职能转变方案》中将整合建立统一的公共资源交易平台作为一项重要任务。去年8月,国务院印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号),这是国家层面系统推进公共资源交易市场化改革的一个指导性文件。去年底,省政府以辽政办发〔2015〕112号文件印发了《辽宁省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,要求各地贯彻落实。我市按照国家和省的要求部署,目前已经完成了这次改革的设计工作,形成了《本溪市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》和《本溪市公共资源交易管理体制改革指导意见》两个送审稿,待市委、市政府研究同意后,将启动新一轮深化我市公共资源交易管理改革工作。新一轮改革的特点体现为四个字,叫“不折不扣”,就是按照国家顶层设计,不折不扣地贯彻落实,让新体制在我市落地生根,形成上下统一、协调一致的管理体制和运行机制。新一轮改革概括起来说,就是“一条主线、四个坚持、四个统一”。一条主线,就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,提高资源配置效率和效益。四个坚持,就是坚持政府推动、社会参与;坚持公共服务、资源共享;坚持转变职能、创新监管;坚持统筹推进、分类指导。四个统一,就是要统一制度规则、统一信息共享、统一专家资源、统一服务平台。在具体措施方面,提出了包括整合平台层级、整合信息系统、整合专家资源、统一制度规则、创新监管体制等10个方面27项重点工作任务。下一步,我们将按照市委、市政府的决策部署,会同有关部门加强统筹指导,全力推进新一轮改革,实现改革的预定目标。

【主持人】公共资源交易体制改革事关每一个公民的切身利益,刚刚崔主任的介绍让广大听众朋友对我市深化公共资源交易管理体制改革、强化公共资源交易综合监管等工作有了全面的了解,同时,对我市通过不断深化改革,打造公开透明的公共资源交易平台体系更是充满了信心。再次感谢崔主任做客《走进直播间》,谢谢您!

【嘉宾】谢谢各位观众。

现场图片
网友留言
  • 您能介绍一下什么是公共资源交易以及我市公共资源交易平台的基本情况?