强化电梯监管职能 保障电梯安全运行
视频重播
嘉宾简介
林中虎

  本溪市质监局副局长

  本溪市质量技术监督局依法管理全市标准化、计量、质量和特种设备监督管理工作, 是本溪市人民政府工作部门。

文字重播
重播 - 本溪市质监局副局长林中虎走进演播间

【主持人】百姓对电梯安全管理工作的相关部门分工不是很明确,质监局作为电梯安全监督管理部门,负责哪些具体工作,过去的一年,质监局在电梯安全监管方面具体做了哪些工作呢,请您简单介绍一下。

【嘉宾】我局是电梯安全监督管理部门,监督范围包括电梯设计、生产、安装、使用等方面,同时,公安、规划建设、房产、安全生产监督等其他行业主管部门也应当按照各自职责共同做好电梯安全监督管理工作。过去一年,我局认真履行特种设备安全监察职能,先后开展了电梯维保单位、使用单位的监督检查检查。根据电梯使用单位的申请,全年检验各类电梯4008部,接待市民投诉80件,处置80件,处置率100%。对《本溪市电梯安全监察规定》进行修订。新修订的《本溪市电梯管理办法》经市政府第75次常务会议审议通过,已于11月1日正式施行。建立全市电梯应急处置服务平台,在住宅电梯中加装电梯报警装置,已安装1380台。 为确保维保单位的工作质量,提高电梯维保能力和水平,保证电梯安全运行,对全市电梯维保单位进行了评价考核。并将结果向社会公示。为加强电梯突发事故的应急救援能力,我局组织开展了电梯应急救援演练活动,全市电梯维保单位负责人等观摩了此次电梯演练,新闻媒体予以报道。

【主持人】现在百姓关注较多的问题就是,老旧小区的楼房如果要安装电梯,应该找那些部门咨询或者办理相关手续,我们质监局在这个过程中负责哪些工作呢。

【嘉宾】老旧小区住宅楼加装电梯,首先要到建委、房产等相关部门履行有关程序,电梯安装前,要到质监局安装告知,安装过程中进行监督检验,电梯正常运行后对电梯进行年度检验。此外,根据市质监局投诉举报处置指挥中心的信息反馈来看,百姓对于电梯安全的关注还包括其他几个方面。电梯发生故障人员被困时,被困人员应按轿厢内的紧急通话按钮或拨打电梯使用标志上的应急救援电话,及时与外界取得联系,告知电梯的状况,耐心等待救援。切勿惊慌,切忌擅自扒开轿厢门,企图逃离,以免发生坠落或剪切等事故。电梯使用张贴在轿厢内显著位置,内容包括使用单位,下次检验日期等内容,电梯按照《监督检验和定期检验规则》的要求进行年度检验,检验合格的电梯,应该张贴电梯使用标志,没有标志的,一种是电梯超期未检,另一种是使用标志损坏或丢失。居民在乘坐电梯时,注意以下方面,发生火灾时不要使用电梯;不要超载运行;身体不要倚靠电梯门,以免发生事故;不要扒门或打开轿厢顶部安全窗,以免坠落电梯井道。

【主持人】《本溪市电梯安全管理办法》经过修订,已经正式施行,那么在修订后的《办法》 中对于电梯使用单位和和维护保养单位做出了哪些相关规定呢。

【嘉宾】《办法》第二十二条对电梯使用单位的职责做出了明确规定:1、要建立电梯事故风险防范等安全管理制度;2、要组织电梯应急救援预案演练的,按照要求采取措施组织救援;3、要确保电梯紧急报警装置有效使用,确保值班人员在电梯运行期间在岗;4、电梯发生故障或者存在事故隐患时,要在电梯口的显著位置设置停用标志,及时通知维护保养单位检修;5、要协助实施电梯更新、改造、修理、检验检测和安全评估工作。对违法上诉条款的行为责令限期改正,逾期不改,将依法处罚。《办法》第三十条对电梯维保单位的职责做出了明确规定:1、要设立24小时值班电话;2、接到电梯困人故障通知后,30分钟内抵达现场实施救援;3、要制定维护保养方案,进行应急救援演练;4、至少15日对在用电梯进行一次维护保养;5、要按照电梯保养说明书提供的保养项目、方法和周期要求,对电梯实施维护保养,落实维护保养计划,并做好保存期不低于4年的保养记录;6、要具有满足维护保养和应急救援的固定经营场所、办公设备、维护保养和应急救援设备、检验检测仪器等,对违法上诉条款的行为责令限期改正,逾期不改,将依法处罚。电梯安全涉及千家万户,关乎你我他,让我们大家一起努力!我们的投诉举报处置指挥中心电话是12365。

现场图片
网友留言
  • 老旧小区的楼房如果要安装电梯,应该找那些部门咨询或者办理相关手续,我们质监局在这个过程中负责哪些工作呢?